如何量測胎紋

檢查胎紋時,有許多方法可以幫助您判斷是否該換輪胎了。嚴重磨損的胎紋會讓輪胎無法正常發揮效能,並且可能導致危險的行車狀況。其中檢查胎紋最簡單也最常見方式只需要十元硬幣和一點點時間。

量測胎紋

進行十元硬幣輪胎測試時,記得不要只檢查一條輪胎,請檢查每一條輪胎的各個地方,特別注意看起來磨損最嚴重的區域。即便您的胎紋深度超過 1.6mm,若有任何區域無法通過十元硬幣測試,仍應更換輪胎。

整條輪胎一致性的磨損為正常現象,但不平均的胎紋磨損有可能是胎壓、車輪定位不正確,或者其他因素的徵兆。若您發現不平均的胎紋磨損,應請技師檢查您的愛車。

其他檢查胎紋的方法


胎紋溝深器

檢查胎紋深度的其中一個簡單方法是使用溝深器。在您當地汽車百貨就能找到溝深器。有許多款式,便宜簡單的探針型溝深器就可以使用。只需要將探針插入胎紋溝槽中,然後將溝深器尖部抵住胎紋區塊並判讀結果。所有深度規的精準度都應該能達到 1/32 吋或公厘。

胎紋磨損指示點

另一種胎紋磨損指標就在您的輪胎上。每一條性能胎、輕卡車胎或一般商用胎在胎紋區塊間都附有 1.6 mm 高的指示點(或磨損記號),其作用是協助您監控胎紋深度並且決定是否要更換輪胎。只要看胎紋是否與指示點切齊即可。若已切齊,就表示該換輪胎了。

防範未然

雖然十元硬幣測試有其根據,能代表輪胎是否已達法定極限,但並非判斷輪胎能否安全行駛的最佳指標。輪胎性能在胎紋深度僅剩 1.6 mm 之前就會大幅降低。雖然法規認定適合安全行駛,但仍無法保障您在雨天或泥濘路況下不會發生水滑或失控情形。若您認為輪胎已差不多需要更換,請由合格技師替您檢查。