胎壓偵測系統 (TPMS) 是什麼?

胎壓偵測系統 (TPMS) 的用途是提醒您至少有一顆或多顆輪胎的胎壓明顯不足,有可能導致危險的行車狀況。TPMS 胎壓過低指示燈是會在儀表板上以輪胎截面形狀(類似馬蹄鐵)和一個驚嘆號亮起的黃色符號。

TPMS low tire pressure indicator

一直以來,駕駛都了解胎壓若是過低,其實就不適合上路。但即使到了現今,每天還是有很多車輛在胎壓不足的情況下上路。所以透過 TPMS 的協助,駕駛能及時了解正確胎壓,將有機會預防許多意外事故。若您的車輛未配備胎壓偵測系統,就必須下車使用胎壓偵測計,進行檢測。胎壓偵測計可於各大汽車百貨或線上購買取得。普利司通建議您定期使用胎壓檢查工具進行胎壓檢測,以維護行車安全。

但並非每一種 TPMS 的運作原理都相同,其中分為間接 TPMS 或直接 TPMS 。
 

什麼是間接 TPMS ?運作方式為何?

間接 TPMS 主要仰賴防鎖死煞車系統所採用的輪速感知器。這些感知器會測量各車輪的轉速,並且可供行車電腦將其互相比對,以及與其他車輛運作數據如車速等進行比對。依據各車輪轉速,電腦就能解讀您愛車各個輪胎的相對尺寸。當其中一個車輪的轉速超出預期,電腦就會計算出輪胎胎壓不足並且向駕駛人發出警告。因此間接胎壓偵測系統實際上並未測量胎壓。這種系統不會處理您在胎壓表所看到的測量動作。間接胎壓偵測系統只會測量您的輪胎轉速並且傳送訊號至電腦,以便在轉速不對勁時作動指示燈。

間接 TPMS 的優點

1.    與直接 TPMS 相比較便宜
2.    需要執行的設定/長期使用保養比直接 TPMS 來得低
3.    整體安裝維護比直接系統還要少

間接 TPMS 的缺點

1.    若購買尺寸較大或較小的輪胎有可能會變得不準確
2.    輪胎磨損不均時有可能會不可靠
3.    每次重新打氣後都必須重設
4.    調胎後後必須重設

Indirect TPMS


什麼是直接 TPMS?運作方式為何?

直接 TPMS 是利用每一條輪胎內負責監控特定壓力的胎壓監控感知器-不是只有防鎖死煞車系統的車輪轉速資料。直接 TPMS 的感知器可能還會提供胎溫讀數。直接胎壓偵測系統會傳送所有這類資料至中央控制模組進行分析和判讀,若胎壓低於正常標準,就會直接傳送訊號至儀表板點亮指示燈。直接胎壓偵測系統通常採取無線傳輸方式傳送所有這類資料。每一個感知器都有一組專屬序號,這樣一來系統不僅能辨識自身和其他車輛上的系統,也能辨別每一條輪胎的胎壓讀數。許多製造商都針對這些高度專屬系統運用獨家技術,因此更換您愛車適用且一致的 TPMS 需要經驗豐富的技師。

直接 TPMS 的優點

1.    從輪胎內部傳送實際的胎壓讀數
2.    沒有因為輪胎對調或更換所產生的不準確問題
3.    輪胎對調或更換後能輕鬆重新完成同步
4.    感知器內的電池通常能使用長達 10 年
5.    可納入愛車備胎中

直接 TPMS 的缺點

1.    整體而言比間接 TPMS 昂貴
2.    雖然簡單,但重新同步可能需要使用昂貴的工具
3.    電池幾乎無法更換;若電池沒電就必須將整個感知器換新
4.    專屬系統讓消費者和店家在安裝、保養和更換時格外頭痛
5.    感知器在安裝/拆卸時容易受損

Direct TPMS

胎壓和安全性

縱使方法不同,這兩種系統的用途都一樣。雖然 TPMS 在妥善保養的情況下能提供精準的提醒,然而並無法取代手動檢查胎壓,普利司通建議您可於車上準備一般的胎壓偵測計,以備不時之需。