看懂輪胎標示與尺寸

為您的愛車裝配正確尺寸的輪胎,對於車子的整體性能和安全性非常重要。您的輪胎選擇必須能滿足行車條件,以及您對於車輛反應和操控性的偏好。請務必瞭解您駕駛車輛的輪胎正確尺寸,在購買輪胎時才能做出最正確的選擇。

還好判斷您愛車的正確輪胎尺寸非常容易,所有需要的資訊都能在車主手冊或車上的某一處找到。若您已經知道您的輪胎尺寸,並且想要尋找正確的普利司通輪胎,請參閱我們的全系列輪胎

尋找正確輪胎尺寸除了寬度和直徑等實際物理測量數據要點以外,還有其他細節需要考量。例如載重指數與速限指數也是尋找正確輪胎的環節之一。

輪胎尺寸在哪裡

無論您開的是什麼車,應該都能輕鬆找到製造商建議的輪胎尺寸。建議您可以先從車主手冊找起。
如果找不到手冊也別擔心,您還能在下列位置找到相關指示:

1.    駕駛側車門框上
2.    手套箱蓋內側
3.    油箱蓋板內

Find your tire size

假設輪胎是正確尺寸,您可以在目前輪胎的胎壁上找到輪胎尺寸資料。但無論是在哪裡找到您的輪胎尺寸,都必須判讀一連串數字和英文字母。
 

如何判讀輪胎尺寸

讓我們依照在輪胎尺寸資料上的出現順序來看看每一個數字或字母分別代表什麼。我們用以下輪胎尺寸為範例:225/70R16 91S

Tire sidewall information

寬度

在輪胎尺寸資訊上出現的第一組數字代表您愛車正確輪胎的寬度,單位為公釐:205/55R16 91V。
胎寬固定代表兩側胎壁之間的寬度。因此標有「225」的輪胎,其公稱寬度便為 225 mm。

扁平比

於斜線號後方的第二組數字是輪胎的扁平比,主要是告訴您輪胎的輪廓有多高:205/55R16 91V。扁平比是以百分比表示。輪胎製造商是利用輪胎高度除以輪胎寬度來計算扁平比。若一條輪胎的扁平比為 70,表示輪胎高度為其寬度的 70%。
低扁平比輪胎(例如 60 系列)通常能提供比高扁平比輪胎(例如 75 系列)還要優異的車輛操控性能。

結構

扁平比後面有一個代表維持您輪胎穩定性的內部結構類型:205/55R16 91V。
您可能會在胎壁上看到兩種結構類型:
1.    R – 輻射層
2.    D – 對角或斜交層

輻射層輪胎代表大多數的輪胎;因此「R」通常會出現在輪胎尺寸標示中。輻射層結構代表輪胎內部簾布層紗線為徑向排列、彼此交疊並且固定會與轉動軸垂直。

輪圈直徑

下一組數字為輪胎可安裝之輪圈的直徑代碼,單位為英寸。例如一條尺寸為 205/55R16 91V 可以裝在直徑 16 吋的輪框上。

載重指數

下一組數字是您輪胎的載重指數,能告訴您輪胎在充飽氣的情況下能支撐多大重量,單位為磅:205/55R16 91V

稱其為載重「指數」是因為數字並無法直接告訴我們輪胎能支撐多少磅的重量。但是該數字會對應到指數表中所列的一個特定載重能力。從 1 開始一直到 150 結束,載重指數表中的數字分別代表 99 至 7385 磅的載重能力。

速限指數

輪胎尺寸序號的最後一組數字是速限指數,以英文字母表示:205/55R16 91V。如同載重指數的數字會對應特定載重能力,您的速限指數字母也會依據標準化實驗室測試對應特定的車速能力。

例如標有速限指數「S」的輪胎可對應達極速 180 公里,標示「R」則對應至 170 公里。請注意這並非建議車速,您仍然必須遵守道路的法定速限。

速限指數越高,所能提供的操控性能就越高。替換的輪胎必須擁有相同或更高的速限指數,以便維持車輛的車速能力。若車輛裝配不同速限指數的輪胎,必須以「最慢」的輪胎速限指數作為車輛安全極速。