5大訣竅將輪胎價值發揮到最大

將輪胎可用價值發揮到最大

在台灣購買一台車動輒數十萬、甚至百萬元,為了讓愛車能載著一家大小四處旅遊,平時的保養及維修是不可避免的,但偏偏這些零配件都可能是一筆不小的花費,普利司通教您將輪胎的可用價值發揮到最大,拉長輪胎使用壽命,藉以節省必要的花費。

More mileages for your money


1. 充飽氣

胎壓是輪胎耐用度的一大關鍵。輪胎需要正確胎壓才能正常發揮效用。胎壓過高或不足的輪胎都會導致輪胎磨損加劇,同時影響車輛操控性和油耗。使用胎壓表確認輪胎有正確充氣。請每個月定期,以及在出遠門或承載額外荷重時檢查胎壓。汽車製造商的建議胎壓可在駕駛座車門或車門框上的標籤,或者車主手冊上找到。請記得於「冷車」狀態下檢查胎壓,也就是在車輛停放超過 3 小時或低速行駛 1.6 公里距離以內。

2. 維持正確定位

若您愛車車輪定位失準,輪胎就會因為磨耗不均而必須提早更換。此外,車輛定位失準也可能表示有其他會影響輪胎性能的機械性問題。為求最佳結果,請選擇使用精準電腦定位設備的店家,並且索取調整角度的列印紙本,與您的保修紀錄一起留存。

3. 定期調胎

根據在車輛上的位置而定,您愛車車輪會承受不同的力道,進而導致胎紋磨耗不平均。定期對調輪胎(依汽車製造商建議,或每隔 5000~8000 公里)有助於使胎紋磨耗平均並且讓輪胎發揮正常效能。

4. 檢查平衡

失衡的輪胎和鋼圈不只會造成惱人的震動,也會導致胎紋磨耗不均,進而降低行車舒適性以及提早更換。配備電動車輪平衡機的店家能幫您解決問題。

5. 更低的滾動阻力

滾動阻力是讓您的輪胎持續直線定速滾動所需的能量,對您愛車的油耗有影響,而節省燃油絕對是替您省錢的好辦法。選擇普利司通 Ecopia 系列這種低滾動阻力輪胎能讓您在這條輪胎的使用壽命期間,盡可能地節省更多的油錢。

 

  • 什麼是失壓續跑胎?

    自 1980 年代中期首度問世以來,目前失壓續跑胎 (RFT) 比起以往更受歡迎。隨著部分汽車製造商將其列為新車標準配胎,有越來越多消費者開始詢問失壓續跑胎,了解失壓續跑胎會對行車帶來哪些幫助。

    了解更多
  • 碰釘子 又怎樣:失壓續跑胎科技

    DriveGuard 失壓續跑胎能對應跨界旅行車、小型休旅車、轎車、雙門跑車和旅行車。真正特別之處在於這些輪胎是特別針對刺穿(或者說穿孔)所設計,能讓您以最高時速 80 公里繼續行駛長達 80 公里距離。

    了解更多
  • 看懂輪胎標示與尺寸

    為您的愛車裝配正確尺寸的輪胎,對於您愛車的整體性能和安全性非常重要。您的輪胎選擇必須能滿足您的行車條件,以及您對於車輛反應和操控性的偏好。請務必瞭解您愛車輪胎的正確尺寸,在購買輪胎時才能做出最正確的選擇。

    了解更多