胎紋磨損

輪胎經過使用,胎紋會逐漸變淺,且整體輪胎效能也會改變。另外也有許多原因會導致胎紋不規則磨損,使您不得已必須提早換胎。定期檢查每一條輪胎的胎紋深度和磨損情形不僅能讓您知道何時需要換胎,也能幫助您判斷其他必要的保養,以便讓您的愛車和輪胎發揮最大價值。

為什麼胎紋深度很重要?

胎紋過淺會導致不安全的行車條件,當輪胎無法確實抓住路面,駕駛人有可能會失去車輛控制。路面潮濕或積雪時,胎紋深度就更重要,因為只要積水跑進輪胎與路面之間,您就必須仰賴胎紋破水以便儘可能維持最大路面接觸面積。胎紋越淺,就越容易失去抓地力;在這種情況下降低車速有助於維持抓地力。

最小胎紋深度是多少?

依法律規定,輪胎溝深未滿1.6mm則應進行更換,若您的愛車輪胎已磨損到該深度時,普利司通建議您立即更換輪胎,以維護行車安全。
如何知道輪胎溝深是否低於1.6mm?您可觀察輪胎的磨耗指示線,或使用胎紋檢測計進行檢測。
 

什麼原因會導致不規則的胎紋磨損?

其實每個人駕駛的車輛不同、駕駛習慣不同,加上配備的輪胎也都不同。例如,用於跑車的性能輪胎通常會比家用轎車的一般輪胎更快地有所磨損。輪胎不規則磨損的兩個常見原因通常為不適當的胎壓和用到規格不合的輪胎。

胎紋磨損原因 1:胎壓不正確

當輪胎胎壓不正確,就很有可能開始迅速磨損或不均勻磨損。不僅汽車製造商會規定前後輪胎壓來提升行車舒適性、操控性和省油效率,同時也會將輪胎磨損納入考量。正確的胎壓有助於實現最佳車輛荷重、加速、煞車和胎面過彎能力。若胎壓過低,或者甚至是過高,胎紋接觸面就無法稱職地滿足各種需求。如此一來不同的胎紋部位有可能會更迅速或不均勻的磨損。Improper inflation pressure

每月定期檢查所有輪胎的胎壓,包括備胎。另外在長途旅行前或預計承載額外重量時也應檢查。您可在駕駛座車門或車門框的標籤上找到汽車製造商的建議胎壓。另外也可以參閱車主手冊上的胎壓建議。
 

胎紋磨損原因 2:輪胎定位失準

輪胎定位(或稱車輪定位)是指車輛轉向和懸吊組件的調整-負責連接和控制車輪動態的系統。不是只有調整輪胎或鋼圈而已,正確定位的關鍵是依據汽車製造商規範的外傾角、前束角和後傾角等參數,調整輪胎角度以及與路面的接觸情形。

輪胎定位不良會導致您的輪胎磨損不均或提早磨損。定位不良所導致的常見胎紋磨損不均情形包括以下幾種:

a. 鋸齒狀偏磨耗:當胎紋區塊其中一邊的磨損速度比圓周方向的另一邊還要快。用手順著胎紋區塊撫摸時,摸起來就像是鋸齒狀邊緣。鋸齒狀磨損主要是發生在胎肩部位,並且經常是因為正或負前束角過大所引起。

b. 羽狀偏磨耗:當胎紋其中一邊偏低/平順但另一邊偏高/銳利時,表示輪胎會出現「羽狀偏磨耗」。這通常是由於各種定位設定不良所共同導致,例如過大的前束角和後傾角。

c. 單邊胎肩偏磨耗:這種不規則胎紋磨損表示內側或外側胎肩磨損程度明顯高於中央部位。另外也稱為外傾角磨損,過大的正或負外傾角通常是導致此類型磨損的原因。

 

每月定期檢查胎壓是妥善維護您輪胎的必要條件。若您有發現到任何磨損不均情形,建議請技師檢查您愛車的車輪定位

 

 

  • 碰釘子 又怎樣:失壓續跑胎科技

    DriveGuard 失壓續跑胎能對應跨界旅行車、小型休旅車、轎車、雙門跑車和旅行車。真正特別之處在於這些輪胎是特別針對刺穿(或者說穿孔)所設計,能讓您以最高時速 80 公里繼續行駛長達 80 公里距離。

    了解更多
  • 認識節能胎

    如果您在尋找能為您省油、每加侖行駛更多里程並且能提供舒適乘坐感的輪胎,普利司通節能胎是您的不二之選。普利司通 Ecopia 輪胎係針對重視經濟效益與成本考量的駕駛人所設計,能提供低滾動阻力 ─ 也就是說,此輪胎能將能源浪費減至最低,降低油耗與碳排放量。

    了解更多
  • 輪胎安全

    如同汽車的所有相關環節,保持注意力和主動積極都是旅途愉快的關鍵。首先,我們建議您仔細檢查一下輪胎。

    了解更多