如何更換輪胎?


知道如何更換輪胎是所有駕駛人都必須具備的技能。若您在緊急拋錨情況下只仰賴行動電話,有可能會發生忘記充電、沒有收訊或者忘記帶出門等情形。爆胎在任何地點都有可能發生,行動電話並無法取代瞭解更換爆胎的知識。

幸好更換輪胎並不困難!只要遵守以下準則,發生爆胎時就能做好準備。

更換輪胎所需的物品

您的愛車應該都會備有這些物品:
1.    千斤頂
2.    車輪螺帽扳手
3.    充飽氣的備胎
4.    車主手冊

How to change a tire - Items with your car

若您已遺失這些物品或者您的愛車未配備這些物品,應立刻購買新品。同時也必須定期將備胎充氣至汽車製造商建議的 PSI 值。每次檢查車上輪胎時都應該檢查備胎的胎壓。記得每個月定期,以及在出遠門或承載額外荷重時檢查胎壓。

這裡有一些您愛車未配備但是應該在您行李廂或手套箱準備的物品,以便在需要更換爆胎時使用:
1.    有電的手電筒
2.    雨衣
3.    固定千斤頂用的 2 x 6 吋木塊
4.    手套
5.    輪擋

How to change a tire - Additional items you will need


如何更換輪胎

1. 找一個安全的場所

發現爆胎後,請避免突然煞車或轉向。緩緩減速並且查看四周有無平坦筆直且路肩範圍充足的路段,空停車位是最理想的地點。平坦地面非常理想,因為能避免愛車滑動。此外,筆直路段也比彎道好,因為其他來車更容易注意到您。切勿試圖在靠近車流的狹窄路肩更換輪胎。請繼續(緩慢)移動,直到找到更安全的場所為止。雖然爆胎行駛可能會損壞您的鋼圈,但是更換鋼圈總比被粗心的駕駛人撞到來得好。務必查閱您的車主手冊並且檢視為您愛車更換爆胎的個別步驟。

2. 開啟危險警示燈

您的危險警示燈或「警示閃光燈」能協助其他用路人注意到停在路邊的您。為避免意外事故,請在您知道需要靠邊停車時便將其開啟。

3. 拉起手煞車

停車後,準備更換爆胎時務必拉起手煞車,如此可降低您愛車滑動的機率。

4. 使用輪擋

於車輪前方或後方放置輪擋,進一步確保車輛不會在您維修爆胎時滑動。若您要更換後輪,請將其放置於前輪前方。若爆胎位於前輪,請在後輪後方放置輪擋。磚頭或大型石塊也可以當作「實質的」輪擋。只要確認其體積夠大能避免車輛滑動。

5. 拆下鋼圈中心蓋或鋼圈蓋

若您的車輛有蓋住車輪螺帽的鋼圈中心蓋,在使用千斤頂將車輛頂起前較容易拆卸鋼圈中心蓋。若您的車輪螺帽為外露式,就可以跳至步驟 6。
使用車輪螺帽扳手的平坦端拆下鋼圈中心蓋。大多數車輛皆適用,但是有些鋼圈中心蓋需要不同的工具才能拆下。請參閱您的車主手冊,確認正確的鋼圈中心蓋或鋼圈蓋拆卸步驟。

6. 轉鬆車輪螺帽

使用車輪螺帽扳手逆時針轉動車輪螺帽,直到解除其阻力為止。可能會需要非常用力,不過這是正常現象。必要時可利用您的腳或全身重量。
將螺帽轉鬆約 ¼ 至 ½ 圈,但是暫時不要拆下。等到要將車輪從車輛取下時再拆下。

7. 將千斤頂放置於車底

放置千斤頂的正確位置通常在爆胎輪胎附近的車架底下。許多車架底部有模注塑膠以及專供千斤頂使用的裸金屬淨空部位。為了安全頂起車輛而避免造成損壞,請遵守您車主手冊內放置千斤頂的相關說明。

8. 使用千斤頂頂起車輛

為避免千斤頂因愛車車重而下陷或失去平衡,在頂舉車輛前請先在千斤頂底下放置一個 2 x 6 吋的木塊,此方法特別適合柏油路面。千斤頂正確放置後,將車輛頂起直到爆胎距離地面約 6 吋高的位置。使用千斤頂頂舉車輛的過程中或頂高之後,切勿讓身體任何部位進入車底。

9. 轉鬆車輪螺帽

現在請將車輪螺帽完全轉下。因為先前已經轉鬆,現在通常徒手就能轉下。

10. 拆下輪胎

從胎面抓住輪胎,輕輕朝您的方向拉出,直到完全脫離後方的輪毂為止。將其平放,以避免滾走。

11. 將備胎裝上車輪螺栓

現在將輪框對齊車輪螺栓,將備胎裝上輪轂。輕推直到車輪螺栓完全穿出鋼圈為止。

12. 徒手旋緊車輪螺帽

將車輪螺帽裝上車輪螺栓,然後徒手旋入到底。全部裝上後,再次檢查並儘可能旋緊。在車輛降回地面後使用扳手再次鎖緊。

13. 降下車輛並再次鎖緊車輪螺帽

使用千斤頂降下車輛,讓備胎接觸地面但車輛的所有重量尚未完全壓在輪胎上。此時應使用扳手以順時針轉動方向儘量鎖緊車輪螺帽。用全身的重量將車輪螺帽扳手往下壓。

14. 將車輛完全降下

讓車輛完全降至地面,然後移除千斤頂。使用扳手再次扳動車輪螺帽,確認是否鎖緊。

15. 裝回鋼圈中心蓋

若從爆胎拆下的鋼圈中心蓋能裝上備胎,則以最初拆下的相同方式將其裝上。若不適用,則在您收拾裝備時連通輪胎一起存放。

16. 存放所有裝備

在您眼前的有千斤頂、車輪螺帽扳手、輪擋以及爆胎,或許還有鋼圈中心蓋。別忘了先將這些物品收進車內再上路。

17. 檢查胎壓

您應檢查備胎胎壓,以確認是否能安全行駛。「臨時性」備胎,或稱為「小型備胎」必須維持 60 psi (420 kPa) 的胎壓。若需要打氣,請立即前往加油站。

18. 將爆胎交給技師

臨時性備胎並非針對長途或高速行駛所設計,因此在您尋求輪胎技師協助前請謹慎駕駛。專業技師應能判斷您的輪胎是否需要維修或者必須換新。

維修爆胎需要多久時間?

除了將輪胎送至專業技師處以外,上述換胎程序不會超過 15 至 30 分鐘。只需確認您不會遺漏掉任何步驟。在您的車庫或前院車道練習更換輪胎有實際用處,確保萬一發生爆胎時您能夠從容應付。
 

額外注意

知道如何修復爆胎很棒,但是定期維護輪胎更是重要。除了定期複習準則以外,也請牢記以下重點:
1.    保持正確胎壓
2.    依據製造商建議對調輪胎
3.    留意胎紋磨損

這些注意事項都能延長您的輪胎壽命,同時降低爆胎的發生機率。雖然沒有完全避免爆胎的方法,但妥善維護輪胎,能夠提升輪胎的性能並且儘可能延長使用壽命。