旅行前應注意4大重點

旅行前可不要忘記檢查輪胎

行李Check,太陽鏡Check,相信您已準備好上路了。但等等!因為您很可能忘記了什麼。輪胎是旅程的重要關鍵,它不僅承受汽車的全部載重,更攸關車輛抓地、排水等性能,因此上路前須檢查四大重點,以保障行車安全。

Tyre maintenance before a trip


出發探險之前,請先注意以下四大重點:

1. 檢查胎壓

長途開車或裝載額外負重時,務必於出發前檢查胎壓。以胎壓不正確的輪胎行駛在路上可是非常危險,有可能使輪胎受損並且影響行車動態、操控性和油耗。請參閱車主手冊確認(包含備胎在內)所有輪胎的原廠建議胎壓值。請記得於「冷車」狀態下檢查胎壓,也就是在車輛停放超過 3 小時或低速行駛 1.6 公里距離以內。

2. 檢查溝槽

就輪胎而言,光禿禿的絕對不好看。輪胎必須至少剩餘 1.6 mm 以上的胎紋深度。另外也請檢查有無單邊胎紋磨損等不均勻磨損情形。平點可能表示輪胎有問題,應盡快請專業輪胎保修技師檢查。

3. 蹲低檢視

花一點時間近距離檢視您輪胎的狀況。檢查胎面和胎邊區域有無割傷、裂痕、裂縫或隆起。另外凹凸隆起可能表示胎體內部出現分離現象。若發現此現象,請在出發之前就近至專業輪胎保修據點檢查,以免因輪胎故障而導致行程中斷和不必要的麻煩。

4. 先調胎再出發

出發旅行之前,最好能先對調車上的輪胎。定期對調輪胎(依汽車製造商建議,或每隔 8000-9500  公里)有助於使胎紋磨耗平均並且讓輪胎發揮正常效能。

車主手冊上都能找到您愛車的建議最大總重。您的輪胎在胎邊上也標有最大荷重指數。遵守這些限制非常重要,因為過大的載重量對輪胎非常吃力,並且會影響行車品質和操控性。車輛越重,油耗當然就會越差。

 

  • 輪胎安全

    如同汽車的所有相關環節,保持注意力和主動積極都是旅途愉快的關鍵。首先,我們建議您仔細檢查一下輪胎。

    了解更多
  • 如何量測胎紋

    檢查胎紋時,有許多方法可以幫助您判斷是否該換輪胎了。嚴重磨損的胎紋會讓輪胎無法正常發揮效能,並且可能導致危險的行車狀況。其中檢查胎紋最簡單也最常見方式只需要十元硬幣和一點點時間。

    了解更多
  • 什麼是失壓續跑胎?

    自 1980 年代中期首度問世以來,目前失壓續跑胎 (RFT) 比起以往更受歡迎。隨著部分汽車製造商將其列為新車標準配胎,有越來越多消費者開始詢問失壓續跑胎,了解失壓續跑胎會對行車帶來哪些幫助。

    了解更多